Яндекс.Метрика
Нажмите сюда, чтобы добавить описание

Новый Земельный Кодекс

Хорошие новости для подмосковных дачников!
08 марта 2016

Хорошие новости для подмосковных дачников!

Подмосковным дачникам упростили жизнь. С 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, которые помогут владельцам дач в Московской области быстрее и проще, чем прежде, оформить свои права собственности. 

- Подмосковные дачники смогут на собственном опыте оценить изменения в законодательстве – новую редакцию Федерального закона №66, поправки в Земельный Кодекс (которые дают основание называть его «Новый Земельный Кодекс»!) и изменения в Градостроительном Кодексе, которые существенно облегчат процесс оформления собственности, - заявил на  Круглом столе «О проблемах и перспективах развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства в связи с изменением федерального законодательства" в Мособлдуме министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. 

Самые интересные новшества министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев прокомментировал подробно.

ДАЕШЬ ПРИРЕЗКУ!

Сотни дачников в Московской области сталкивались с проблемой – рядом с их заботливо возделываемым участком в шесть соток – никем не занятые 100-200 квадратных метров из неразграниченной государственной земли, или эти сотки  уже в границах забора.

Но эти 100-200 квадратов никто другой и возделывать не брался, и дачнику прирезать к своему участку не давали. А теперь – дадут, - при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

На территории Московской области предельные максимальные размеры следующие:

садоводство - 0,15 га;

огородничество - 0,10 га;

дачного строительство - 0,25 га.

 - Новый Земельный Кодекс предоставляет возможность перераспределения земельных участков, то есть теперь дачники  смогут прирезать землю к своему участку, - сообщил Андрей Аверкиев. – Естественно, не бесплатно – порядок и размер платы будет устанавливать Правительство Московской области. Исходя из принципа справедливости, плата будет привязана к кадастровой стоимости земли.

БЕСПЛАТНУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ!

Решена проблема членов садоводческих, огороднических и дачных товариществ и кооперативов, которые давно приобрели участок в товариществе или кооперативе, но до сих пор не оформили его в собственность. Для таких граждан предусмотрены новые правила. Они позволят получить участок в собственность бесплатно, подав в орган местного самоуправления пакет документов, собрать который не сложно. При этом не имеет значения дата вступления в члены товарищества или кооператива. Воспользоваться упрощенным порядком оформления участка в собственность можно будет до 31 декабря 2020 года.

 Кто имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка? К примеру, если участок был предоставлен гражданину садовым некоммерческим товариществом (СНТ)?

Одного правильного ответа не существовало – судебные решения принимались противоположные. В зависимости от того, когда – до апреля 1998 года или позже – был предоставлен участок, и когда стал членом СНТ гражданин. Если гражданин вступал в СНТ позже – суд мог отказать в бесплатной приватизации.

- Сейчас гражданин может приватизировать земельный участок, предоставленный ему СНТ, независимо от даты вступления в СНТ, - прокомментировал министр имущественных отношений Андрей Аверкиев.

КАК СТАТЬ ДАЧНИКОМ?

Изменения в федеральном законодательстве дают четкую картину, как федеральный законодатель видит предоставление земли государством для некоммерческих объединений садоводов и огородников.

Некоммерческим организациям, созданным гражданами, для ведения огородничества или садоводства земельный участок может быть предоставлен в безвозмездное пользование на срок не более чем пять лет.

 Если вся остальная земля предоставляется только на торгах, через аукционы, то земельные участки для дачников – без торгов. 

- В Земельном Кодексе теперь четко прописано: для дачников земельные участки предоставляются без торгов, - рассказал министр имущественных отношений Андрей Аверкиев. – Предоставление возможно путем заключения  договора купли-продажи, договора аренды или договора безвозмездного пользования. 
 

Особо остановился министр на проблеме, с которой сталкивались многие жители Московской области.

- Серьезная проблема – оформление прав собственности на участки, которые выдавались 30-40 лет назад, - рассказал министр Аверкиев. – Владельцы дачных участков приходят в Росреестр, чтобы оформить право собственности, но им отказывают на законном основании - их документы на землю не соответствуют законодательству. В соответствии с законом правоудостоверяющим документом может быть только акт о землепользовании, выданный органом государственной власти – исполкомом или Советом депутатов. Однако на практике в Советское время документы людям могли выдаваться кем угодно – и директором предприятия или совхоза, и командиров вовоинской части, и какой-нибудь комиссией. 

Имея такие документы на руках, оформить право собственности на землю невозможно. Какой выход? В каждом случае необходимо разбираться, но с учетом новых норм, шансы оформить право собственности появились. Но нужно будет посмотреть практику применения нового Земельного кодекса. Или второй путь – в судебном порядке признавать право собственности на дом. 

Тут начинает действовать приобретательная давность, если вы добросовестно, открыто и непрерывно владели своим садовым домом в течение пятнадцати вы приобретаете не него право собственности.

После чего заявлять права на землю в порядке приватизации и выкупить земельный участок под домиком. 

ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ ПРОДЛЯТ?

За 2008-2014 годы, по данным и.о. начальника отдела регистрации прав, ограничений (обременений) прав  Управления Росреестра по Московской области Владислава Хуниса, в Московской области было подано 972 834 заявления на регистрацию прав на земельные участки и объекты недвижимости по упрощенной схеме.

- Это один из самых высоких процентов по стране, - прокомментировал министр имущественных отношений Андрей Аверкиев. – Порядка 300-400 тысяч граждан в Подмосковье по каким-то причинам еще не успели зарегистрировать свои права собственности на земельные участки, садовые дома и дачи. 

Их, по словам министра, можно успокоить.

- Последние несколько месяцев в СМИ сообщается, что «дачная амнистия» заканчивается. Но это не совсем так. С 1 марта 2015 года для оформления прав собственности на индивидуальный жилой дом необходимо получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Именно в отсутствии необходимости иметь эти документы и заключается смысл дачной амнистии.

Что касается дачных домов, садовых домиков, индивидуальных гаражей, то их можно зарегистрировать по декларации.

Сейчас в Государственную Думу внесен законопроект, который переносит завершение «Дачной амнистии» с 1 марта 2015 года на 1 марта 2018 года.

«Главной задачей упрощенной регистрации является защита прав собственников на их объекты недвижимости», - подытожил министр имущественных отношений Андрей Аверкиев.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии